РАЗРЫВАЯ ТЬМУ

научная фантастика

Фрагменты книги «Разрывая тьму»:

…Петр оживился:
— Планета обитаема?
— Какой там! Почти безжизненная, но… — Вербалд посетовал: — Проблема в том, что мои рабочие добывают галлий с огромным риском для жизни. Планета еще на том уровне развития, когда размножаются первобытные животные, всякие там эндсхарки, свиноволки, фороракосы… Ужасные твари. Затерянный мир!
— Ты установил там квантовую машину? — поинтересовался Белов.
— О, да. Она уже включена в глобальную сеть.
— Я бы хотел побывать на Виру, оценить объемы запасов галлия, чтобы планировать инвестиции.
Вербалд не возражал:
— Конечно, Петр. Квантовая машина, установленная на планете, имеет уникальный адрес Виру-67. Вот, возьми защитный комбинезон из диоксида титана, — он протянул другу легкий серебристый комбинезон и очки. — Бери, бери! Без этого опасно. На планете почти всегда ночь, вот животные и приспособились видеть в инфракрасном диапазоне. И обоняние у них чуткое…
…Стояла ночь. Лунный свет накрыл дикую планету призрачным саваном, в воздухе витала мистическая таинственность, зловещее безмолвие тяготело как вечное проклятие. Вдруг тишина нарушилась: неторопливые, но гулкие шаги приближались. Петр выглянул из укрытия. Эндсарх, страшный хищник весом не меньше тонны с отвратительной огромной головой и острыми зубами, способными легко разгрызть самую толстую кость, покрытый черной шерстью и комьями грязи, рыскал своими маленькими глазками меж скал и расселин, явно что-то почувствовав.
На освещенное пространство вышел и другой зверь — свиноволк, тварь поменьше, похожая одновременно на свинью и волка. Этот хищник с мускулистым телом и грубой шерстью, толстыми, но короткими ногами, выразительным вытянутым рылом, украшенным двумя большими клыками, с острыми ушами и пушистым хвостом, мог легко растерзать противника, вставшего на пути, но, главное, умел выживать в любых экстремальных условиях. Он также уловил слабый запах добычи.
Внезапно огромная туша эндсарха с ревом ринулась на конкурента, и хищники сцепились в яростной схватке. Они нещадно кусались, впивались клыками, рвали когтями, наносили кровавые раны, бешено крутились и кувыркались, обрушивая друг на друга молниеносные удары. Неуправляемая ярость клокотала так, что сотрясалась почва, и было неясно, кто же из этих свирепых тварей побеждает. Но вот местность огласилась оглушительным визгом, и жестокий, кровожадный бой внезапно прекратился. Поверженный свиноволк отступил. Поджав хвост, он, семеня маленькими ножками, побежал прочь. Победитель эндсарх, воинственно вскинув голову, издал гортанное рычание и, шумно сопя, прошествовал к торчащим недалеко скалам.
Наблюдая из укрытия за схваткой, Петр просчитывал вероятность попадания в переделку самому и ждал, когда же наконец явятся преследователи. Они вскоре возникли на плато, совсем рядом. Упорный Виктор с тепловизором в руках сканировал ночную местность, пытаясь в инфракрасном свете уловить излучение человеческого тела, а его помощник в очках ночного видения и с автоматическим оружием наперевес стремился засечь жертву, чтобы немедленно уничтожить. Приборы так и не засекли беглеца, пришлось охотникам методично обшаривать местность светом своих фонариков.
Виктор, главный спецназовец клана Покорителей, громко выкрикнул:
— Петр, я знаю, ты меня слышишь! Детектор четко показывает следы частиц твоей ДНК в этом месте. Пожалуй, я сегодня буду добрым. Хочу поговорить и кое-что предложить. Выходи!
Петр, затаившись за валуном, молчал, готовясь к немедленной телепортации на другую планету. Подельник Виктора, прорезая темноту лучом фонаря, приближался, его шаги звучали все четче и четче, но вдруг, мощно рассекая крыльями воздух, над плато возникла огромная птица — ужасный фороракос. Спикировав, этот птеранодон планеты Виру, острыми когтями в одно мгновение схватил спецназовца и поднял его на высоту. Фонарик упал, но оружие опытный малый держал цепко. Нажав на спусковой крючок, он стал вслепую стрелять, пытаясь попасть в голову ужасной птицы, и, похоже, это ему удалось: фороракос истошно закричал и выпустил жертву, улетев в ночь, а парень рухнул с высоты на камни и, несмотря на дикую боль, стал с трудом подниматься, но…
Возникший из ниоткуда свиноволк, на своих коротких ножках стремительно подбежал к нему, свирепо разинул зубастую пасть и, схватив жертву за шею, опрометью бросился с добычей в горное ущелье. Виктор вздрогнул от ужаса и замер на месте. Уже не такой самоуверенный и наглый, он с опаской озирался по сторонам, ожидая очередного подвоха. Его хитроумный план по уничтожению главного противника опять не срабатывал, его неимоверные усилия по колонизации Земли кланом Покорителей, самого воинственного народа мироздания, сведены на нет. И всё из-за Белова!
— Петр! — закричал он. — Нет силы, которая меня остановит! Я всегда буду твоим заклятым врагом, потому что отвага и вероломство — мои главные качества.
За большим валуном послышался слабый звук. Виктор насторожился. По его лицу медленно расплылась злорадная ухмылка и, направив в ту сторону лазерный пистолет, он приготовился поквитаться с обидчиком, и даже сделал пару шагов. Из-за валуна показалась зубастая морда эндсарха, который неожиданно резво для огромной туши устремился к Виктору и, сбив его, ухватил за левую ногу. Хищник, стиснув зубы, стал трепать жертву из стороны в сторону как тряпичную куклу, а затем потащил в свою нору, но тут, превозмогая боль, Виктор выстрелил из пистолета. Удар лазерного луча в непробиваемую толстую шкуру заставил эндсарха взбеситься, а когда прозвучал новый выстрел, и лазер попал в глаз зверя, тот сжал челюсть покрепче и яростно мотнул головой: нога спецназовца осталась в его пасти, а человек, перелетев плато, плашмя плюхнулся прямо в месторождение серебристо-синего галлия. Ночную тьму пронзил истошный визг свирепого хищника, спешно удирающего восвояси.
Искалеченный Виктор, истекая кровью, лежал на блестящем металле, чувствуя, как жизнь незаметно из него уходит, а когда приоткрыл глаза, то увидел Петра, стоящего рядом в защитном комбинезоне. Их взгляды встретились. Петр с жалостью смотрел на умирающего Виктора и думал о превратностях судьбы, капризах упрямства и тщеславия, нелепостях бессмысленной жестокости.
— Знаешь, Виктор, я всегда тебя уважал. Ты честен, смел и решителен, но этих качеств недостаточно для возомнившего себя господом богом недальновидного человека, желающего решать судьбы цивилизаций и народов. Ты скорее варвар, чем образованный человек. И еще. На Земле есть хорошая поговорка: «Не рой другому яму — сам в нее попадешь».
С этими словами Петр, сказав про себя заклинание, повернул на пальце свое титановое кольцо и исчез. Слабеющий, но все еще пребывающий в сознании Виктор, корчась в судорогах и задыхаясь от злости, из последних сил набрал в руку горсть мягкого, пластичного металла галлия. Как хорошо образованный человек он знал, что галлий является мощным антибактериальным средством и ускоряет заживление ран. А еще этот металл тает в руках как мороженное. Дождавшись, когда галлий станет жидким, Виктор, превозмогая боль, обработал металлом рану на ноге, остановив тем самым кровотечение и заражение, а затем, повернув на пальце кольцо со знаком γ, унесся на родную планету.

Дата написания: 2020
Автор: Георгий Григорьянц
Объем: 360 стр.
ISBN: 978-5-532-03176-0
Издательство: ЛитРес

Краткая аннотация:
Высокоразвитая инопланетная цивилизация, собственная планета которой истощена и погибает, избрала Землю для переселения. Человечество оказалось перед угрозой истребления. Молодые люди из России — среди них дерзкий пришелец, — чтобы не допустить вторжение и равнозначную концу света катастрофу, бесстрашно вступают в схватку как с космическими захватчиками, так и с их земными пособниками

Цитаты из книги «Разрывая тьму»:
Спасти мир несложно: просто положись на людей, небезразличных к жизни.
Величие души — это когда не трепещешь перед лицом неизбежного, а превращаешь каждый поступок в неизбежный триумф.
Кто не устремлен в будущее, обречен плестись позади прогресса.
Иногда выставленные напоказ факты подтверждают истину: жизнь — это преодоление, а борьба — это свобода.