РАЗРЫВАЯ ТЬМУ

научная фантастика

Книга мощная — много событий и читается с интересом. ЛитРес

Краткая аннотация:
Давным-давно клан Кочевников-прорицателей Вазифрон поселился на Земле. Их миссия – нести просвещение обитателям разных миров, рассеянных по Вселенной. Именно они вершили прогресс, помогая человеку выйти из примитивного состояния. Правда, лишь к середине XX века люди оказались готовы превратить науку в ведущий фактор эволюции. Научно-техническая революция позволила человечеству вплотную приблизиться к разгадке тайны телепортации, которой представители клана Вазифрон владели уже давно.
Клан Покорителей путешествовал в пространстве лишь с одной целью – колонизировать миры, пригодные для их существования. Иссушив до капли все ресурсы, изменив до неузнаваемости облик планеты, они искали новые объекты. Вскоре их взор пал на Землю.
Какая участь в такой игре уготована человечеству? Догадаться несложно. Катастрофа планетарного масштаба, гибель всего живого, угасание цивилизации. Вот только люди – существа невыносимые: они совершенно не умеют сдаваться и готовы стоять до конца за то, что им дорого. Чтобы спасти свой Дом, они могут бросить вызов даже высокоорганизованным пришельцам, поставив на кон собственные жизни. А поможет им в этом юный член клана Вазифрон, у которого свои счеты с Покорителями.

Дата написания: 2020
Автор: Георгий Григорьянц
Объем: 360 стр.
ISBN: 978-5-532-03176-0
Издательство: ЛитРес

Рецензия LiveLib.ru «Разрывая тьму» увлекает неудержимо. Братья по разуму, а проще сказать, пришельцы, обосновались на Земле давно. Они очень благородные и изобретательные. Им вместе со своими земными друзьями придется вступить в схватку со зловещими инопланетными агентами и местными мерзавцами. События развиваются со скоростью ракеты. Персонажи то и дело переносятся на далекие планеты и там участвуют в невероятных приключениях. Рекомендую интересное чтение как спасительное отвлечение от повседневных забот. Кстати, в книге выдвинуты необычные научные гипотезы. Здорово, что герои выпутываются из безвыходных ситуаций! А к отважным российским военным в Сирии и Сибири я проникся полным уважением. Крутой роман. Читать обязательно!

Фрагменты книги «Разрывая тьму»:

…Петр оживился:
— Планета обитаема?
— Какой там! Почти безжизненная, но… — Вербалд посетовал: — Проблема в том, что мои рабочие добывают галлий с огромным риском для жизни. Планета еще на том уровне развития, когда размножаются первобытные животные, всякие там эндсхарки, свиноволки, фороракосы… Ужасные твари. Затерянный мир!
— Ты установил там квантовую машину? — поинтересовался Белов.
— О, да. Она уже включена в глобальную сеть.
— Я бы хотел побывать на Виру, оценить объемы запасов галлия, чтобы планировать инвестиции.
Вербалд не возражал:
— Конечно, Петр. Квантовая машина имеет уникальный адрес Виру-67. Вот, возьми защитный комбинезон из диоксида титана, — он протянул другу легкий серебристый комбинезон и очки. — Бери, бери! Без этого опасно. На планете почти всегда ночь, вот животные и приспособились видеть в инфракрасном диапазоне. И обоняние у них чуткое…
…Стояла ночь. Лунный свет накрыл дикую планету призрачным саваном, в воздухе витала мистическая таинственность, зловещее безмолвие тяготело как вечное проклятие. Вдруг тишина нарушилась: неторопливые, но гулкие шаги приближались. Петр выглянул из укрытия. Эндсарх, страшный хищник весом не меньше тонны с отвратительной огромной головой и острыми зубами, способными легко разгрызть самую толстую кость, весь покрытый черной шерстью и комьями грязи, рыскал своими маленькими глазками меж скал и расселин, явно что-то учуяв.
На освещенное пространство вышел и другой зверь — свиноволк, тварь поменьше, похожая одновременно на свинью и волка. Этот хищник с мускулистым телом и грубой шерстью, толстыми, но короткими ногами, выразительным вытянутым рылом, украшенным двумя большими клыками, с острыми ушами и пушистым хвостом, мог легко растерзать противника, вставшего на пути, но, главное, умел выживать в любых экстремальных условиях. Он также уловил слабый запах добычи.
Внезапно огромная туша эндсарха с ревом ринулась на конкурента, и хищники сцепились в яростной схватке. Они нещадно кусались, впивались клыками, рвали когтями, наносили кровавые раны, бешено крутились и кувыркались, обрушивая друг на друга молниеносные удары. Неуправляемая ярость клокотала так, что сотрясалась почва, и было неясно, кто же из этих свирепых тварей побеждает. Но вот местность огласилась оглушительным визгом, и жестокий, кровожадный бой внезапно прекратился. Поверженный свиноволк отступил. Поджав хвост, он, семеня маленькими ножками, побежал прочь. Победитель эндсарх, воинственно вскинув голову, издал гортанное рычание и, шумно сопя, прошествовал к торчащим недалеко скалам.
Наблюдая из укрытия за схваткой, Петр просчитывал вероятность попадания в переделку самому и ждал, когда же наконец явятся преследователи. Они вскоре возникли на плато, совсем рядом. Упорный Виктор с тепловизором в руках сканировал ночную местность, пытаясь в инфракрасном свете уловить излучение человеческого тела, а его помощник в очках ночного видения и с автоматическим оружием наперевес стремился засечь жертву, чтобы немедленно уничтожить. Приборы так и не засекли беглеца, пришлось охотникам методично обшаривать местность светом своих фонариков.
Виктор, главный спецназовец клана Покорителей, громко выкрикнул:
— Петр, я знаю, ты меня слышишь! Детектор четко показывает следы частиц твоей ДНК в этом месте. Пожалуй, я сегодня буду добрым. Хочу поговорить и кое-что предложить. Выходи!
Петр, затаившись за валуном, молчал, готовясь к немедленной телепортации на другую планету. Подельник Виктора, прорезая темноту лучом фонаря, приближался, его шаги звучали все четче и четче, но вдруг, мощно рассекая крыльями воздух, над плато возникла огромная птица — ужасный фороракос. Спикировав, этот птеранодон планеты Виру, острыми когтями в одно мгновение схватил спецназовца и поднял его на высоту. Фонарик упал, но оружие опытный малый держал цепко. Нажав на спусковой крючок, он стал вслепую стрелять, пытаясь попасть в голову ужасной птицы, и, похоже, это ему удалось: фороракос истошно закричал и выпустил жертву, улетев в ночь, а парень рухнул с высоты на камни и, несмотря на дикую боль, стал с трудом подниматься, но…
Возникший из ниоткуда свиноволк, на своих коротких ножках стремительно подбежал к нему, свирепо разинул зубастую пасть и, схватив жертву за шею, опрометью бросился с добычей в горное ущелье. Виктор вздрогнул от ужаса и замер на месте. Уже не такой самоуверенный и наглый, он с опаской озирался по сторонам, ожидая очередного подвоха. Его хитроумный план по уничтожению главного противника опять не срабатывал, его неимоверные усилия по колонизации Земли кланом Покорителей, самого воинственного народа мироздания, сведены на нет. И всё из-за Белова!
— Петр! — закричал он. — Нет силы, которая меня остановит! Я всегда буду твоим заклятым врагом, потому что отвага и вероломство — мои главные качества.
За большим валуном послышался слабый звук. Виктор насторожился. По его лицу медленно расплылась злорадная ухмылка и, направив в ту сторону лазерный пистолет, он приготовился поквитаться с обидчиком, и даже сделал пару шагов. Из-за валуна показалась зубастая морда эндсарха, который неожиданно резво для огромной туши устремился к Виктору и, сбив его, ухватил за левую ногу. Хищник, стиснув зубы, стал трепать жертву из стороны в сторону как тряпичную куклу, а затем потащил в свою нору, но тут, превозмогая боль, Виктор выстрелил из пистолета. Удар лазерного луча в непробиваемую толстую шкуру заставил эндсарха взбеситься, а когда прозвучал новый выстрел, и лазер попал в глаз зверя, тот сжал челюсть покрепче и яростно мотнул головой: нога спецназовца осталась в его пасти, а человек, перелетев плато, плашмя плюхнулся прямо в месторождение серебристо-синего галлия. Ночную тьму пронзил истошный визг свирепого хищника, спешно удирающего восвояси.
Искалеченный Виктор, истекая кровью, лежал на блестящем металле, чувствуя, как жизнь незаметно из него уходит, а когда приоткрыл глаза, то увидел Петра, стоящего рядом в защитном комбинезоне без маски. Их взгляды встретились. Петр с жалостью смотрел на умирающего Виктора и думал о превратностях судьбы, капризах упрямства и тщеславия, нелепостях бессмысленной жестокости.
— Знаешь, Виктор, я всегда тебя уважал. Ты честен, смел и решителен, но этих качеств недостаточно для возомнившего себя господом богом недальновидного человека, желающего решать судьбы цивилизаций и народов. Ты скорее варвар, чем образованный человек. И еще. На Земле есть хорошая поговорка: «Не рой другому яму — сам в нее попадешь».
С этими словами Петр, сказав про себя заклинание, повернул на пальце свое титановое кольцо и исчез. Слабеющий, но все еще пребывающий в сознании Виктор, корчась в судорогах и задыхаясь от злости, из последних сил набрал в руку горсть мягкого, пластичного металла галлия. Как хорошо образованный человек он знал, что галлий является мощным антибактериальным средством и ускоряет заживление ран. А еще этот металл тает в руках как мороженное. Дождавшись, когда галлий станет жидким, Виктор, превозмогая боль, обработал металлом рану на ноге, остановив тем самым кровотечение и заражение, а затем, повернув на пальце кольцо со знаком γ, унесся на родную планету.

…— Эй! — вдруг раздалось из темного подъезда.
На освещенное место вышла девушка в странной яркой одежде — юбка с брюками, женская кожаная косуха, розовые кроссовки, а еще лохматая стрижка и дешевые кольца на всех пальцах. Ее татуировка — птичка колибри на шее, — которой она явно стремилась подчеркнуть свою индивидуальность, говорила о бойцовском характере и невероятной жизненной энергии обитательницы города. Ребята остановились.
— Вы кто? Я вас раньше здесь не видела… — девица, увидев непонимание, перешла на межгалактический язык и повторила вопрос.
— Меня зовут Илья, а это моя жена Злата, — ответил парень. — Мы с планеты Земля, заблудились.
— А меня зовут Инга. Ходить по улицам опасно. Идет война «Коалиции умеренных» и группировки «Непокорных».
Война двух группировок на планете не затихала. С переменным успехом в городе продолжались бои, в которых гибли обитатели и так малочисленного населения планеты, а камнем преткновения была вода. Пресные озера и реки давно пересохли, но гений человека придумал, как получать воду из минерала. Единственная электростанция, работавшая на ископаемом топливе — легком гелии — давала ток не только городу, но и для переработки углеродистого хондрита, почти повторяющего химический состав светила. Хондрит разлагали на элементы и с помощью синтеза водорода и кислорода создавали воду.
Уже давно эту планету облюбовал клан Покорителей, собственная планета которых была на грани истощения ресурсов. Остро нуждаясь в воде, пришельцы построили на горе Неро, в глубинах которой залегала содержащая хондрит руда, завод для извлечения минерала, и раз в месяц вывозили его космическими грузовиками. О нуждах местного населения никто не беспокоился, и оно выживало, как могло, добывая руду в допотопных шахтах вблизи города или воруя ее на заводе.
— Наша самая большая ценность — это вода, — сказала Инга. — У кого есть вода, тот выживает в непростых условиях. Вода стоит дорого.
Злата поинтересовалась:
— А какая альтернатива выживанию?
Инга простодушно поведала:
— Когда-нибудь за нами вернутся корабли и унесут в новый мир.
— Инга, кто здесь главный? Нам нужно с ним поговорить, узнать о квантовой машине, — спросил Илья.
— Ну, вообще-то, главный у нас Дональд. Он всё решает. Я могу проводить к нему, но, предупреждаю: на расправу он скорый, если, конечно, не понравитесь.
Илье Инга показалась открытой и доброжелательной. Он шепнул Злате:
— Придется довериться ей, другого выхода нет.
— Обаятельная девушка, — сыронизировала Злата.
А коммуникабельная Инга жестом показала: «Идите за мной», и широко зашагала, покачивая бедрами. Через пару кварталов они вошли в здание электростанции, где в полутемном и сыром помещении среди работающих агрегатов, генераторов и двигателей сидели и лежали на диванах, скамьях и стульях представители «Коалиции умеренных» — угрюмые здоровяки, настороженные женщины, испуганные дети. Как только появились незнакомцы, все разом напряглись и, опасливо уставившись на них, повытаскивали ружья и обрезы.
Инга, не замечая «радушный» прием, уверенно провела гостей к вожаку. В рваном кресле в окружении особо приближенных сидел Дональд. Ему было лет сорок, лысый, небритый, со шрамом на лице, с бегающими глазками, подозрительно посматривающими на спутников Инги. Илья почувствовал неуверенность этого человека, несмотря на его желание выглядеть невозмутимым, угадал еще и упрямство, замкнутость, закомплексованность. Прежде чем что-то сделать люди такого типа десять раз все обдумают, а так как редко прислушиваются к чужому мнению, непременно допускают досадные промахи. Вот и сейчас Дональд таращился на пришлых и молчал.
Инга со свойственной ей независимостью потребовала:
— Дональд, ребята заблудились, ты должен им помочь!
Главарь, скривив гримасу, категорически высказался:
— А почем мне знать, что они не засланные шпионы?
Инга покосилась на Илью, и тот, сделав шаг вперед, сказал:
— Меня зовут Илья, это моя жена Злата. Мы с планеты Земля. За нами гонятся наемники клана Покорителей. Нам нужна помощь.
Дональд не поверил ни единому его слову:
— Я знаю кто вы! Клан Прорицателей! — Он указал на кольца, блестевшие на пальцах у ребят. — Чистюли, снобы, приспешники властителей вселенной. Нас здесь бросили подыхать, никому нет дела, выживем ли мы, а вас наняли, чтобы отнять то последнее, что осталось в безрадостной жизни колонии — воду!
Вскочил сидящий слева от главаря мужчина — чудик с цветными перьями на голове, и, злорадно хохотнув, закричал:
— Убить и закопать!
Старуха с черной родинкой на лбу, одетая в цветастое платье, сидящая справа от главаря, завизжала:
— Пленить их и продать клану Покорителей! Они щедро расплатятся минералом!
— Вы что, с ума сошли?! — накричала на них Инга. — Ребятам помощь нужна, а у вас на уме только шпионы!
Дональд злобно уставился в нее:
— Будет так, как я скажу. И точка!
Пронзительный зуммер внезапно прозвучал в огромном машинном зале электростанции. Прибежал разведчик:
— Дональд, нападение! Отряд «Непокорных» уже рядом!
Главарь резко встал, вскинул обрез:
— К бою, занять позиции! — обернувшись к чудику с перьями, приказал: — Будешь их охранять! Решу позже, что с ними делать. Дернутся — убей!
Мужчины заняли огневые позиции, женщины и дети укрылись в глубине зала. Раздались выстрелы. Боевики «Непокорных» ворвались в зал и попытались прорваться к главному генератору. Завязался бой, пули свистели и дырявили стены и оборудование, беспорядочная стрельба слышалась со всех сторон, истошно кричали раненные, раздавались победные возгласы нападавших и грязная брань защитников. Шальная пуля угодила в Дональда, и он, удивленный и испуганный, истекая кровью, свалился на мокрый пол, всхлипывая и причитая. Напор боевиков нарастал, они теснили «Коалицию умеренных», однако защитники дрались с завидным упорством, и побоище продолжалось.
Один из боевиков с пистолетом возник с тыла и бросился к Илье, и тому ничего не оставалось делать, как защищаться: выхватив бластер, он выстрелил в нападавшего. Боевик рухнул, а у охранника с перьями округлились глаза. Он вскинул обрез, чтобы продырявить парню голову, но получил от Златы мощный удар ногой в лицо и свалился без чувств. Девушка вооружилась лазерным пистолетом в готовности отразить новое нападение.
В ворота машинного зала въехал миниробот на гусеничном ходу, на котором закрепили обрез охотничьего ружья. Подъехав к шкафу управления электростанцией, робот покрутил видеокамерами влево-вправо и выстрелил. Пуля угодила в центральный процессор структурной матрицы. Главный генератор заурчал, загудел и со скрипучим звуком отключился, вода из диспергатора перестала течь, а лампы в зале замигали и медленно погасли. Бой продолжался в полутьме.
Инга с ружьем полезла наверх, к мосткам под потолком. Заняв позицию, она озирала сверху картину кровавого сражения и искала главаря банды «Непокорных». У входа в зал крупный мужчина, руководя сражением, энергично размахивал руками и что-то кричал. Он, видимо, решив, что победа близка, бросил в бой резерв из пяти бойцов, но пуля, посланная Ингой, нашла его. Это ознаменовало конец боя. Подобрав своего раненного командира, нападавшие отступили, и вскоре в зале электростанции установилась тишина, нарушаемая только всхлипываниями раненных и бессвязным лепетом подстреленного Дональда.
Обитатели электростанции обступили своего лидера и, наблюдая за его страданиями, стояли, не зная, что предпринять. Подошли Илья со Златой. Беспомощность людей их поразила.
— Если не остановить кровь, он умрет, — забеспокоилась девушка.
Илья, встав на колено у задыхающегося Дональда, осмотрел сквозную рану:
— Нужно что-то делать! Галлий! Я попробую.
Достав из кармашка жилета слиток металла, он сжал его в кулаке, и через минуту в ладони заблестела пригоршня жидкой субстанции. Осторожно смазав входное и выходное отверстия пули жидким галлием, он встал и отошел. На глазах сподвижников Дональда кровотечение быстро остановилось и началось заживление ран. Все взгляды людей устремились к Илье, как на могущественного мага, сумевшего волшебным образом спасти глубоко чтимого ими вожака.
Инга, не скрывая слез, спросила:
— Илья, а что делать с генератором? Без воды мы умрем.
Из шкафа с электроникой местный инженер демонтировал плату с поврежденным процессором и принес Илье. Покопавшись в своей сумке, тот нашел астрометр, инструмент для высокоточного определения местонахождения небесных тел, разобрал его и изъял микросхему на сверхпроводнике. Структурную плату с новой микросхемой под любопытными взглядами жителей города он установил на место в шкаф с электроникой. Как великий гуру современности даровал людям благодать: неспешно повернул рубильник и — о чудо! — генератор заработал, свет загорелся, двигатели включились и из диспергатора потекла вода.
Старуха с родинкой на лбу запричитала:
— Он кудесник!
Дональд, уже поверивший, что жить будет, приподнялся на локте:
— Илья, спасибо тебе. Как можем мы отплатить за добро?
Парень спросил:
— Скажи, где найти квантовую машину?
Вожак без сил опустил голову на подушку:
— Есть машина. На крыше завода, который построил клан Покорителей. Проблема в том, как к ней подобраться. Завод безлюден, всю работу, в том числе охрану, осуществляют роботы.
— Мы должны попытаться, — Илья взял за руку Злату. — Научи, как проникнуть на завод.
Дональд молчал.
— Я покажу, — Инга самоотверженно сделала шаг вперед.
Дональд не возражал:
— Вы наши спасители, мы в вечном долгу перед вами. Вместе с Ингой пойдут еще четверо. Прощайте! Удачи вам!
Оранжевое солнце медленно садилось за горизонт. По пустынной степи шел вооруженный отряд, который возглавляла девушка в косухе с растрепанными волосами. Где-то на склоне горы Неро находился громадный цех завода и туннель, который вел к разработке рудного месторождения. Высокий забор из металлической сетки, фонари на столбах и предупреждающие надписи повсюду — вот что встретило смельчаков.
Инга обратилась к Илье:
— Когда совсем плохо с водой, мы проникаем на завод и воруем руду. Сюда!
Через замаскированную дыру в заборе отряд проник на территорию предприятия…

Цитаты из книги «Разрывая тьму»:
Спасти мир несложно: просто положись на людей, небезразличных к жизни.
Величие души — это когда не трепещешь перед лицом неизбежного, а превращаешь каждый поступок в неизбежный триумф.
Кто не устремлен в будущее, обречен плестись позади прогресса.
Иногда выставленные напоказ факты подтверждают истину: жизнь — это преодоление, а борьба — это свобода.