Талисман Империи

Исторические  приключения, остросюжетная проза

«Талисман Империи» . Роман увлекательный и непредсказуемый, написан мощно и с юмором.

Конец 1-го века до нашей эры. Два царства — Великая Армения и Парфянское — не желают безропотно подчиняться Риму, и это не может не беспокоить Империю. Армяне владеют священным для Рима талисманом, парфяне же удерживают римские штандарты — орлов и знаки легионов — в качестве трофеев после победы над легионами Красса. Император Октавиан Август мрачнее тучи. Он скрывает правду от сената и народа Рима, верящих, что их безопасность и счастье находятся под защитой магического талисмана Палладиума. На самом деле в храме Весты хранится всего лишь обгоревшая копия реликвии. Слухи об этом дошли до сенаторов, и они, стремительно теряющие власть и влияние, задумали сместить бессменного правителя Рима. Выдвинуто требование предъявить Палладиум и немедленно вернуть серебряных орлов — символы чести легионов. Просьбы императора к царям Армении и Парфии игнорируются.
Как заставить непокорные государства уступить? После гражданской войны, которая длилась 20 лет (Октавиан победил Антония и стал правителем Рима), в казне нет денег, экономика подорвана, армия разложена, ветераны не получили обещанное. Кажется, что положение императора неустойчивое, но Август умен, и даже в такой ситуации находит выход. Он проводит секретную операцию. В 23 году до н. э. на захват реликвий отправлен второй человек в Империи Агриппа. Завладеть реликвиями без войны — его задача.
Отчаянные поединки на мечах и кинжалах, боевые единоборства, военная хитрость пронизывают ткань книги. Удастся ли поставить на колени упрямые народы? Царь Армении с честью противостоит Риму, а вот сильный и коварный царь Парфии не устоял перед необычным подарком императора Августа…
Разгадать секреты и познать истину — вот что ожидает читателя, погрузившегося в увлекательное путешествие в древнюю эпоху вместе с «Талисманом Империи».

Дата написания: 2019
Автор: Георгий Григорьянц
Объем: 300 стр.
ISBN: 978-5-5320-9988-3
Издательство: ЛитРес

Краткая аннотация:
Император Октавиан Август скрывает правду от сената и народа Рима, верящих, что их безопасность и счастье находятся под защитой магического талисмана Палладиума. На самом деле в храме Весты хранится всего лишь обгоревшая копия реликвии, подлинником же владеет Армения. Чтобы заставить непокорное государство уступить, император проводит секретную операцию. В Армению засылаются шпионы, вербуются предатели, плетутся заговоры, ликвидируются неугодные. Удастся ли поставить на колени упрямый народ? Рискуя жизнью, армянский царь Тигран IV и царица Эрато пытаются спасти священный талисман. Они заставят с собой считаться.

Фрагменты книги:

Октавиан Август насторожился. Он, внешне спокойный и рассудительный, на самом деле крайне раздражительный, стал впадать в панику; в нервном напряжении, обернувшись, оценивающе взглянул на Агриппу, который от услышанного разинул рот. «Он мне предан, опасности не представляет», — подумал принцепс.
Вождь туарегов был уже на грани безумия. Август, положив правую руку ему на голову, произнес:
— Сейчас ты выйдешь из транса. Забудь, что было. Три, два, один!
Туарег обмяк, заморгал глазами, судорожно задышал и испуганно посмотрел на римлянина.
— Агриппа! Кочевника содержать в тюрьме как моего личного пленника! Разберись, что происходит в доме!
С этим словами Август взял масляную лампу, подошел к большой бочке, открыл в ней потайную дверь и исчез внутри. Агриппа, вытащив из ножен меч, стал медленно подниматься по каменным ступеням лестницы. Приоткрыв дверь, всмотрелся в полумрак помещения, заметив движение теней в атриуме. Бесшумно ступив по каменному полу, крадучись, юркнул за статую «Лаокоон и его сыновья» в момент, когда в комнате появились трое с повязками на лицах. До него донеслись слова главаря наемных убийц:
— Августа нигде нет! Он прячется, ищите!
Злодеи приступили к поискам, разделив между собой дом: один стал проверять помещения на первом этаже, второй поднялся наверх, а третий пошел в подвал. Тот, что направился в подвал, получил удар мечом в грудь. Агриппа, придержав падающее тело, чтобы не было шума, опустил его на камни и стал искать следующего заговорщика. В атриуме свет факелов создавал причудливые блики воды лазурного бассейна, и возникало впечатление, что белые мраморные колонны открытого дворика парят в воздухе. Работал фонтан; в шуме падающих струй шаги Агриппы не были слышны. По лестнице двухэтажного дворца, проверив комнаты наверху, спускался один из наемников. Меч пронзил ему горло. Проконсул двинулся дальше. В одной из комнат около лалария стояли жена Августа Ливия и его дочь Юлия в длинных ночных туниках без рукавов, а перед ними — предводитель наемников с мечом.
— Говорите или умрете! Где принцепс?
Ливия никогда не теряла самообладание. Она легко устраивала скандалы императору и фактически лишь одна имела на него существенное влияние. Даже гипнотический дар принцепса не действовал на нее. Гордо вскинув голову, она произнесла:
— Сочувствую. Для тебя будет большим сюрпризом сегодня же потерять голову: измена не прощается.
Юлию, единственного родного ребенка императора, рожденного от брака с другой женщиной, воспитывала Ливия, но дочь проявляла характер. Август как-то бросил: «У меня есть две своенравные дочери — римский народ и Юлия». Девушка без страха смотрела в глаза убийцы:
— Предательство равно бесчестью; и то, и другое не стоит полученной выгоды.
Агриппа ринулся к заговорщику. Услышав гулкие шаги по каменному полу, тот резко обернулся и, встав в боевую стойку, приготовился биться. Рубка мечами началась. Сильный удар Агриппы встретил блок — соперник поставил плоскость лезвия меча на пути удара. Меч наемника также налетел на защиту. Женщины императора и не думали прятаться: с азартом наблюдая за поединком, Ливия кричала:
— Убей его, Агриппа!! Отруби ему голову!!
Агриппа нанес мощный удар сверху вниз по плечу, задев злодея. Тот, сделав выпад, попытался колющим ударом вонзить меч в соперника. Проконсул защитился, отклонив разящий клинок в сторону. Наёмник, паникуя, широко замахал оружием, чтобы отогнать противника, попытаться выиграть время для более выгодной позиции, но Агриппа стремительно пошел в атаку и, как только они сблизились и скрестили клинки, толкнул соперника своим телом, сбив с ног. Резво поднявшись, злодей побежал. Прыгнув в бассейн для сбора дождевой воды и поднимая массу брызг, понесся к выходу. Агриппа за ним. Они вновь сразились. Перебежками и прыжками убийца старался увернуться от ударов, но обманный удар решил исход боя. Агриппа сделал вид, что хочет нанести удар в голову; противник поспешил для защиты поднять меч вверх, но удар пришелся ему по ногам. Злодей рухнул в воду.
Тяжело раненного наёмника проконсул, ухватив за одежду, вытащил из бассейна на каменные плиты атрия и сорвал с лица повязку.
— Это Телеф, человек сенатора Фанния Цепиона.
Раздался голос принцепса:
— Люблю измену, но не изменников. — Август подошел ближе. — Фанний Цепион рьяно отстаивает республику, но не он организатор заговора.
— Убей его, Август! — взвинченная Ливия не могла успокоиться.
— Зачем же? Сначала дознаемся, кто составил заговор…

Мятежники, сражаясь с верными царю Арташесу солдатами, захватили второй этаж дворца. На первом этаже, нейтрализовав стражу, они забаррикадировались и приступили к методичному обходу помещений в поисках правителя. В покои царя, распахнув двери, стремительно вбежали его соратники.
— Государь, мятеж! Стража перебита, начальник охраны — предатель, мы отрезаны от путей отступления. Надежда лишь на твой божественный гнев, который вразумит бунтовщиков! — Санасар был убедителен.
Баграм, начальник службы безопасности, не согласился:
— Мы дадим бой!! Здесь лучшие в Армении бойцы на мечах.
— Нельзя рисковать царем, — веско произнес главный советник Грант. — Предлагаю искать пути эвакуации.
Лучи света от масляных ламп падали на лицо царя Арташеса, высвечивая черты сильного и волевого человека. Обострилось лишь внутреннее беспокойство. Взяв белую ленту, он повязал ею голову и, выражая решимость, произнес:
— Проигрывает тот, кто не верит в собственные силы! Без борьбы не сдамся.
— У противника численный перевес, — предупредил Грант.
— А у нас превосходство в стойкости и интеллекте, — парировал Баграм.
— Идите за мной! — скомандовал царь.
В одной из комнат они подошли к стене из туфа с причудливым узором. Красивейший резной орнамент — виноградная лоза, быки, бараны, птицы, змеи — имел удивительную гармонию и округлую форму. Символ дракона не привлекал внимания. Пятью пальцами одновременно нажал Арташес нужные знаки на этом символе, и потайная дверь приоткрылась. Вооружившись мечом, он толкнул каменную плиту и, держа за руку царицу Эрмину, стал спускаться по винтовой лестнице в подземелье дворца. За ним, освещая путь масляными лампами, следовали остальные. Последним шел Грант, он и затворил каменную дверь. Обнажив мечи, мужчины, прислушиваясь к шуму, доносившемуся издалека, шли осторожно, тихо, в готовности немедленно вступить в бой. Они уже спустились в освещенный факелами подвал, уверенным шагом пошли по подземному коридору, когда внезапно из-за поворота появились поджидавшие их начальник охраны дворца Татул и еще пять мятежников с оружием, и среди них латник.
— Царь здесь! — злорадно крикнул Татул. — Уничтожить!!
Ситуация располагала к немедленным действиям.
— Эрмина, возьми кинжал! — Арташес протянул ей золоченый клинок. — Если со мной что-то случится, полагайся на Баграма. Поступок, который побуждает любовь, будет дерзким. Молись за меня!
Он пылко поцеловал жену в губы и изготовился к бою, а женщина, стоя позади него, подняла острый кинжал в решимости пустить его в ход. Баграм, вихрем бросившись в атаку, скрестил мечи с предателем, которому слепо доверял. На царя набросились двое, Санасару и Гранту достались по одному мятежнику…