Сад безумцев

Сад безумцев от генетики снабжает человечество ядовитыми плодами

Крутой парень Глеб Орлов, 25-ти лет, не очень щепетильный и вежливый, но целеустремленный и уверенный в себе, влюбляется в дочь своего босса, владельца крупной корпорации в современной России. Его избранница Анна отвечает взаимностью. На помолвке молодых случается беда: злоумышленник заражает Анну ранее неизвестной болезнью с симптомами ускоренной мутации ДНК.
Похищается уникальное изобретение генной инженерии, в которое отец Анны инвестировал огромные средства, и теперь не только дочь Анна в опасности — катастрофа грозит всему человечеству.
В критические моменты истории появляются настоящие герои. Глеб, главный герой романа, спасая любимую девушку, пренебрегая подстерегающей на каждом шагу опасностью, вступает в неравную схватку с тайной организацией, замыслившей злодейство. Он шаг за шагом идет к цели — найти похищенное изобретение, чтобы спасти возлюбленную.
Незаурядный талант парня, его преданные друзья, добрые люди, встречающиеся повсюду в России, помогают воплотить замысел, но чем больше правды всплывает о тайной организации, отнявшей у парня мечту, тем сильнее возникает желание отомстить мерзавцам.
Действие книги происходит в Москве, Мурманске, Екатеринбурге, Тюмени, Петербурге, Ярославле, Орске и других точках страны. Глеб, встречая яростное сопротивление членов преступной организации, идет напролом, используя каждый шанс. Молодость сворачивает горы.
Книга «Сад безумцев» — детективная история, психологическая и романтическая драма, боевик — погружает читателя в увлекательное путешествие, в котором главный герой подобно Гераклу побеждает коварство и хитрость благодаря мужеству, настойчивости и уму. Стремительность действия и захватывающий сюжет не только развлекут читателя, но подведут к мысли: не перевелись в наше время настоящие и бескорыстные герои, молодые, искренние, чуточку идеалисты, способные ради спасения чести и любви совершить подвиг.

Когда есть цель, дорогу к ней укажет сердце.
К жизни нужно относиться как к захватывающему приключению.                     Георгий Григорьянц

 

Дата написания: 2019
Автор: Георгий Григорьянц
Объем: 240 стр.
ISBN: 978-5-532-08439-1
Издательство: ЛитРес

Краткая аннотация:
В Москве похищают уникальное изобретение генной инженерии. Это приводит к цепочке непредсказуемых событий: зреют безумные идеи, торжествуют злопыхатели, рушится успешный бизнес, разлучаются любящие сердца. В критические моменты истории в стране появляются настоящие герои. Парень, спасая любимую девушку, пренебрегая подстерегающей на каждом шагу опасностью, вступает в неравную схватку с тайной организацией, замыслившей злодейство.

Фрагменты книги:
Лесной массив расстилался далеко на запад от Москвы. В глубине густой чащи из хвойных и лиственных деревьев, на поляне, к которой вела единственная дорога, за высоким кованым забором стоял большой дом, в котором обитал ученый. Его разработки в родном институте химической физики посчитали безумными, и он, оставив должность, продолжил исследования на дому. Ему удалось заинтересовать своими идеями одного из самых богатых людей России. Александр Завьялов, меценат, нефтяной король, имеющий солидные доли во многих известных компаниях, благодаря природному дарованию и звериному чутью всегда делал удачные вложения. И, оценив потенциал технологии, инвестировал в проект серьезную сумму.
Арсен Вартанян, так звали ученого, готовился провести экспериментум круцис — решающий опыт, который должен был на практике подтвердить верность его теории. Как раз жена уехала в Австралию — то ли отдыхать, то ли спасать животных, сын, студент, отправился в экспедицию с однокурсниками, и ученый в тишине и одиночестве заканчивал свой главный научный труд. В доме оставался еще охранник, приставленный к ученому Завьяловым.
К воротам, шурша по гравию, подкатился черный автомобиль с тонированными стеклами. Водитель в приветствии поднял руку перед камерой на воротах, активировав систему распознавания. Доступ подтвержден, охранник поднес электронный ключ к пульту, и ворота на магнитном подвесе бесшумно разъехались. Через минуту в дом вошел Вадим Копров.
Помощника босса молодой охранник знал хорошо:
— Добрый день, Вадим Евгеньевич! — Кивнув, он выказал должное почтение.
Копров в элегантном костюме и тонких черных перчатках, не останавливаясь, выхватил из внутреннего кармана пиджака пистолет с глушителем и выстрелил парню в грудь. Пуля, прошив сердце, прошла насквозь и забрызгала стену кровью. Охранник рухнул. Спрятав оружие, Копров по парадной лестнице поднялся на второй этаж и подошел к лаборатории. За пуленепробиваемым стеклом в белом халате хлопотал Вартанян. Система безопасности, идентифицировав гостя, открыла дверь.
— О, Вадим! — воскликнул Вартанян. — Ты вовремя! Без тебя не хотел начинать заключительный опыт.
Копров остановился у дверей и, не глядя в глаза Вартаняну, пафосно изрек:
— Дорогой Арсен, мы столько времени тратим на пустяки, что не замечаем, как стремительно теряем остатки благоразумия!
Вадим Копров тоже был ученым, точнее, считался им — человек невыдающийся, даже, скорее бездарный, но работал на Завьялова уже давно и курировал ряд проектов.
Вартанян поднял на него удивленный взгляд:
— Мрачная холодность говорит об унынии и досаде. Встряхнись! — глаза ученого загорелись, и он со страстью заговорил: — Перспектива моего исследования вдохновляет, это прорыв. Опыт, который я тебе продемонстрирую, не только докажет мою правоту, он перевернет все представления о микробиологии!
— Ты же знаешь, Арсен, я всегда был скептиком, но то, что ты делаешь, действительно может изменить мир. Как раз это меня и беспокоит…
Вартанян подошел к сейфу, приложил ладонь и широко отрыл глаза: идентификация и аутентификация подтверждены, сработал механизм, металлический сейф открылся. Достав небольшой блестящий контейнер из платины и закрыв сейф, он ввел код на замке ящичка, впрочем, известный Копрову, и продемонстрировал его содержимое.
— Золотые яблоки вечной молодости, подарок к свадьбе Зевса и Геры! — пошутил ученый.
— «Яблоки Гесперид», дарующие бессмертие любому, кто к ним прикоснется… — прошептал Копров.
В контейнере, на крышке которого стоял античный знак яблока, символизирующий вечную молодость, лежали на подложке из мягкого черного материала три золотистых шара, отливая бликами в лучах солнца. Надев резиновые перчатки, Вартанян взял из небольшого бассейна с проточной водой две лягушки с уродливыми опухолями на спине и поместил в широкий стеклянный цилиндр на столе посреди комнаты. Золотистые шары уложил на подставки в разных углах лаборатории в соответствии с методом триангуляции — сети опорных пунктов в виде треугольника. Взяв флакон, набрал из него пипеткой раствор и капнул на один из шаров.
Внезапно шар раскрылся (две его половинки разделились) и, связавшись с остальными шарами невидимыми квантовыми лучами, за доли секунды передал информацию — субатомные частицы с правильным геномом одной из лягушек, сохраненным в растворе еще до ее заражения. Оба шара отреагировали: они раскрылись, их квантовая заряженность стала идентичной первому, и все три благодаря триангуляции устремили лучи к опознанной по геному лягушке. Незамедлительно началось воздействие на мозг и тело: в клетках земноводной вырезались сломанные гены, вставлялись целые, выключались гены вредные, включались нужные, убивались переставшие делиться клетки, размножались здоровые.
На глазах изумленного Копрова опухоль одной из лягушек начала трансформироваться: она уменьшилась, потом и вовсе исчезла, а пораженная кожа быстро зажила.
— Арсен, ты создал эликсир вечной молодости! — только и произнес он.
Удовлетворенный произведенным эффектом, Вартанян переложил лягушек обратно в бассейн и, сняв перчатки, произнес:
— Человечество достойно жить без страданий. Конечно, если прекратит нравственную деградацию.
Копров заинтересованно спросил:
— Арсен, твоя технология квантового клонирования удивляет, но возможен ли обратный процесс? Допустим, можно лягушке, обитающей в болоте, привить опасную опухоль?
— Да, но зачем? Наука — двигатель прогресса, аморальной наука быть не может.
Гость развернулся и направился к выходу. Его завистливый и неприязненный взгляд вперился в дверь. Достав пистолет, он резко обернулся:
— Ничего личного, — и выстрелил.
Пуля угодила в плечо Вартаняна и прошла навылет. Ученый, схватившись рукой за рану, попятился назад к лабораторному столу. В момент, когда Копров прицелился, чтобы сделать еще один выстрел — в голову, Вартанян резко наклонился, и пуля прошла мимо, а ученый запустил в убийцу закупоренной колбой с азотной кислотой. Копров отскочил, его рука дрогнула, и третья пуля ушла в потолок. Вслед за колбой в него полетела банка со спиртом. Сосуды, разбившись, немедленно спровоцировали реакцию, раздался взрыв, комнату заволокло бурым дымом. Следующий выстрел Копрова снова не достиг цели. Пары кислоты так сильно раздражали дыхательные пути и глаза, что Копров опрометью выскочил из лаборатории, закрыв за собой дверь и включив на пульте управления принудительную вентиляцию. Через минуту весь дым был удален.
Открыв дверь лаборатории, Копров с пистолетом наготове вошел внутрь. На полу — черное пятно от взрыва и осколки сосудов. Вартаняна не было. Несомненно, он скрылся в своей любимой потайной комнате, где обычно обдумывал свои гениальные идеи. Но где же она? Поискав замаскированную дверь и не найдя, он бросил пистолет на пол и подошел к сейфу, в котором хранилась вся техническая документация. Без Вартаняна — хотя бы его трупа, провести идентификацию, чтобы открыть сейф, невозможно, Копров в досаде пнул сейф. Сняв золотистые шары «волшебных яблок» с ложементов и уложив их в платиновый контейнер, он вышел из лаборатории. В комнате охраны он изъял материалы видеонаблюдения и открыл электронный замок ворот. Двигатель машины взревел, из-под колес полетела щебенка, и на большой скорости убийца понесся по единственной дороге в сторону Москвы.
В тайной комнате Вартанян, бледный и слабый, скорчившись от боли и тяжело дыша, сидел на полу, прислонившись к стене. Кровь толчками вырывалась из раны, и ученый, понимая, что медлить нельзя, упираясь здоровой рукой, стал подтягивать свое ослабшее тело к шкафу с лекарствами. С трудом открыв шкаф, достал черный кожаный футляр и, взяв из него шприц с препаратом собственной разработки, вколол в руку, лег и потерял сознание. Нанороботы размером с молекулу, доставленные кровью к пораженному участку, приступили к действию: уничтожалась инфекция, творились элементы крови, латались ткани, восстанавливались повреждения.

Глеб, совсем измотанный, чтобы передохнуть, вечером пришел в бар «Посейдон» в старом московском переулке на традиционную встречу с друзьями, которых знал с детства. В баре для любителей морских закусок и необычных сочетаний коктейлей было много народа и непринужденная атмосфера. Друзья сидели за столиком и пили пиво.
Лучший друг Артур Персов, талантливый ученый и чемпион города по пулевой стрельбе, отпивая из бокала, говорил:
— Глеб, тебе надо изменить алгоритм поиска. Попробуй напрямую сымитировать поведение негодяя: злобный характер ублюдка изменит модель отбора.
— Пробовал, — ответил Орлов. — Происходит зацикливание в точке неглубокого локального минимума, и процесс обучения прекращается.
Другой друг Игорь Промин, энциклопедист, разработчик сканирующих мозг человека устройств, далекий от спорта человек, посоветовал:
— В системах подобной сложности, как нейросеть, надо учесть прошлый опыт, создав эвристический алгоритм обучения.
Глеб посмотрел на Игоря внимательно:
— То есть на основе взаимосвязанных вопросов подвести систему к постановке проблемы, и сеть начнет искать доказательства?
— Ну, да! — Игорь уточнил: — Эвристические вопросы: «кто, что, где, зачем, как, чем, когда?» помогут найти сведения об объекте.
— Надо попробовать! — загорелся Глеб. — Я еще за пивом.
Он встал, подошел к стойке и заказал три пива. На барный стул рядом с ним присела девица. Она поправила прядь длинных черных волос и оценивающе оглядела Глеба:
— Красавчик, не закажешь мне «Мохито»?
Она знала, как привлечь внимание, умела нравиться, вызывая интерес у мужчин. Для достижения цели применялось все: ухоженность, привлекательная внешность, облегающее платье с сексуальным декольте, красивые обертоны голоса и лучики счастья в глазах.
— Конечно, — сказал Глеб. — Бармен! Даме «Мохито», мне водки. — Обернувшись к девушке, спросил: — Я раньше тебя здесь не видел, как тебя зовут?
Она почувствовала, что молодой человек заинтересовался ею, а он, полагая, что небольшой флирт не испортит репутацию, широко улыбнулся. Им подали коктейль и водку.
— Меня зовут Алиса, — сказала она, излучая позитив. Подвинула к себе высокий бокал с двумя трубочками и, наклонившись к уху юноши, прошептала: — Какие планы на вечер?
Внезапно между ними встрял парень в черной кожаной куртке, по виду абсолютно пьяный. Пристально вглядываясь в глаза Глеба, он злобно прошипел:
— Ты чего клеишься к моей девушке?
Глеб на секунду оторопел:
— Мы просто перемолвились парой слов.
Парень, схватив оппонента за грудки, заорал:
— Я все видел, козел!!
Его сжатый кулак уже широко размахивался, чтобы влепить оплеуху, но Глеб уклонился от удара. Последовала еще одна атака, снова Орлов просто отклонил голову, а удар пришелся по бокалу с «Мохито». Брызги стекла, листов мяты, кубиков льда и лайма разлетелись в разные стороны. Девушка тут же исчезла, бармен побежал звать охрану, посетители повскакивали с мест и обступили оппонентов.
Глеб понял: пьяная драка неизбежна. Парень в черной кожаной куртке был явно хорошо подготовлен для провоцирования драк. Глеб, ощутив угрозу, паниковать не стал, отступил на безопасное расстояние и приготовился дать отпор. Его друзья Игорь и Артур поднялись, с интересом наблюдая за происходящим: наконец-то Глебу представилась возможность применить навыки рукопашного боя.
Появились дружки задиры: два подвыпивших здоровяка надвигались стеной на Орлова. Сохраняя дистанцию, Глеб сжал ладони в кулаки и, испытав всплеск адреналина, неожиданно нанес сильнейший джеб в голову распалившемуся ревнивцу. Зачинщик драки был явно застигнут врасплох, не ожидая столь яростного сопротивления жертвы. В следующее мгновение Глеб, вооружившись барным стулом, стукнул им по голове одного из подельников, а от кулаков налетевшего второго здоровяка успешно уклонялся, пока тот бил воздух, растрачивая энергию зря, после чего нанес ему ногой решающий удар в солнечное сплетение. Верзила отлетел, громя по пути столы и стулья, рухнул на пол и долго не подавал признаков жизни. Его сообщник попытался заехать Глебу в висок — ему была сломана рука.
Парень в кожаной куртке пошел в атаку, но получил открытой ладонью прямой удар в голову. Из носа зачинщика драки хлынула кровь. Зажав нос, он ретировался. Охране бара пришлось лишь прибраться: покалеченных задир увели в подсобку оказывать помощь. За дракой наблюдал, стоя за портьерой, Копров, еще раз убедившись, что хозяин недооценивает Орлова.
Глеб, гася вспышку гнева, подошел к друзьям:
— У меня к этим ребятам претензий не было, но оставить без ответа их выпады было бы чистой воды преступлением.